Perancangan Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Website Pada Café Plato - Rafael Edy Simarmata; Dedy Prasetya Kristiadi; Andri Irawan; Sutrisno (LPPM STMIK KUWERA, 2026)
Absensi karyawan merupakan bagian penting dalam manajemen sumber daya manusia, terutama dalam pengukuran kedisiplinan dan perhitungan kehadiran. Cafe Plato sebelumnya masih menggunakan sistem absensi manual yang memiliki berbagai kelemahan, seperti risiko kehilangan data, keterlambatan pencatatan, dan kurang efisien dalam pengelolaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi absensi karyawan berbasis website yang dapat mempermudah proses pencatatan kehadiran secara digital. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak Cafe Plato. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta tools pengembangan berbasis web. Fitur utama dalam sistem ini meliputi login, absensi masuk dan pulang, pengelolaan data karyawan oleh admin, serta penyajian laporan absensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, mudah diakses, dan membantu meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan. Dengan demikian, sistem informasi absensi berbasis website ini dapat dijadikan solusi yang efektif dan terintegrasi dalam mendukung operasional Cafe Plato secara digital.