Perancangan Sistem Presensi Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Menggunakan Teknologi GPS Dan Face Recognition Di SMKS Media Informatika - Febbyyanti; Lukman Nulhakim; Andri Irawan; Saepul Bahri (LPPM STMIK KUWERA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi pembangunan billboard baru yang strategis untuk memastikan pemasangan billboard iklan yang dapat menjangkau audiens secara maksimal dan memberikan dampak optimal bagi pengiklan. Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Fuzzy Mamdani berbasis web bertujuan untuk menganalisis potensi lokasi billboard agar terhindar dari ketidakpastian dan subjektivitas dalam pengambilan keputusan, serta mampu mengolah data dari berbagai faktor penilaian. Dalam penelitian ini, kriteria yang digunakan meliputi kepadatan lalu lintas, jarak ke jalan utama, kepadatan area bisnis, dan harga sewa lokasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pihak internal PT. Iklanmu Group untuk menggali informasi mengenai proses penilaian lokasi yang sedang berjalan, serta studi pustaka dari referensi terkait metode Fuzzy Mamdan. Sistem dikembangkan menggunakan model Prototype yang memungkinkan penyesuaian desain dan fungsionalitas berdasarkan umpan balik pengguna. Implementasi perangkat lunak dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, yang mendukung penyimpanan serta penyajian data secara akurat dan terstruktur. Penerapan metode Fuzzy Mamdani dapat menghasilkan informasi analisis potensi lokasi billboard yang lebih terukur dan objektif, sehingga mempermudah proses perencanaan strategis pembangunan billboard di masa mendatang.