Analisis Dinamika Sosial dan Pendidikan dalam Novel Bandung Menjelang Pagi Karya Brian Khrisna - Hagai Panjaitan; Vina Meriana Br. Sianipar; Kardina Sitompul; Organita Nainggolan; Julaiman Telaumbanua (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sosial dan nilai pendidikan dalam novel Bandung Menjelang Pagi karya Brian Khrisna. Novel ini menggambarkan berbagai permasalahan kehidupan masyarakat, seperti hubungan sosial, konflik antartokoh, perjuangan hidup, serta nilai-nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam perilaku tokoh-tokohnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian berasal dari kutipan-kutipan dalam novel yang berkaitan dengan dinamika sosial dan pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari data yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika sosial dalam novel meliputi interaksi sosial, konflik sosial, solidaritas, dan perubahan perilaku tokoh akibat kondisi lingkungan. Selain itu, novel ini juga mengandung nilai-nilai pendidikan, seperti nilai moral, tanggung jawab, kerja keras, kepedulian sosial, dan sikap menghargai sesama.