Penguatan Organisasi Berbasis Ekonomi Islam dalam Menghadapi Transformasi AI dan Tantangan Globalisasi: Pengabdian - Abdul Karim; Puti Khairani Rijadi; Rachmat Sugeng; Mutia Pamikatsih; Yessi Fitriyanti; Eko Sudarmanto; Muhammad Dini Syauqi Al-Madani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dan arus globalisasi telah menciptakan perubahan besar dalam tata kelola organisasi modern, termasuk organisasi berbasis ekonomi Islam. Kondisi tersebut menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi terhadap transformasi digital agar tetap kompetitif tanpa mengabaikan prinsip-prinsip syariah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan peserta dalam memperkuat organisasi berbasis ekonomi Islam menghadapi tantangan AI dan globalisasi. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting bekerja sama dengan Cendekia Publishing dan diikuti oleh 87 peserta yang terdiri atas akademisi, mahasiswa, pengelola lembaga ekonomi syariah, dan masyarakat umum. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, koordinasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Materi yang disampaikan meliputi transformasi digital, pemanfaatan AI dalam organisasi, penguatan sumber daya manusia, serta penerapan nilai-nilai ekonomi Islam dalam tata kelola organisasi modern. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan melalui kenaikan nilai rata-rata pre-test sebesar 67 menjadi 88 pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi serta meningkatnya kesadaran mengenai pentingnya integrasi teknologi digital dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi. Dengan demikian, kegiatan PkM ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital, penguatan organisasi, dan kesiapan masyarakat menghadapi era transformasi AI secara adaptif dan berkelanjutan.