Penguatan Tata Kelola Organisasi Islami dalam Menghadapi Disrupsi Teknologi dan Persaingan Global: Pengabdian - Darul Kutni; Firdaus; Basuki Rahmat; Iskandar; Jakaria M. Sali; Eko Sudarmanto; Arman Paramansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan arus globalisasi telah menciptakan perubahan signifikan dalam tata kelola organisasi modern. Disrupsi teknologi yang ditandai dengan hadirnya Artificial Intelligence (AI), otomatisasi, digitalisasi, dan transformasi informasi menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi secara cepat dan inovatif. Dalam konteks organisasi berbasis Islam, perubahan tersebut harus diimbangi dengan penguatan nilai-nilai syariah agar organisasi tetap profesional, kompetitif, dan berorientasi pada kemaslahatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya tata kelola organisasi Islami dalam menghadapi disrupsi teknologi dan persaingan global. Metode pelaksanaan dilakukan melalui seminar, pelatihan, diskusi interaktif, dan pendampingan organisasi. Sasaran kegiatan meliputi pengurus organisasi masyarakat, pelaku usaha syariah, dan komunitas ekonomi Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya transformasi digital, penguatan kepemimpinan Islami, tata kelola organisasi yang transparan, serta pemanfaatan teknologi secara produktif dan sesuai prinsip syariah. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun organisasi Islami yang adaptif, inovatif, dan memiliki daya saing global.