PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) SEBAGAI PENDUKUNG LAYANAN PERPUSTAKAAN DI SMP MUHAMMADIYAH GARUT - Itsma Innaya Najwah; Yopi Nugraha (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Tujuan utama dari studi ini adalah mengonstruksi sebuah platform perpustakaan digital berbasis web guna mengoptimalkan dukungan infrastruktur teknologi di institusi pendidikan menengah pertama. Mengadopsi teknologi Rapid Application Development (RAD), penelitian ini melewati fase identifikasi kebutuhan, perancangan antarmuka, hingga tahap pembangunan sistem secara sistematis. Aplikasi yang dihasilkan mengintegrasikan fitur pengelola identitas siswa, pendataan koleksi buku, serta digitalisasi proses Transaksi sirkular. Melalui pengujian Black Box yang melibatkan partisipasi staff perpustakaan dan perwakilan peserta didik, setiap fungsi dipastikan berjalan selaras dengan ekspektasi operasional. Hasil evaluasi mengkonfirmasi stabilitas performa sistem, meskipus penerapan secara massif di sektor operasional sekolah direncanakan sebagai langkah lanjutin. Inovasi ini diharapkan mampu mengakselerasi terciptanya ekosistem belajar yan lebih modern dan memudahkan akses sumber literasi siswa. Kata Kunci: Sistem Informasi Perpustakaan, Black Box Testing, RAD, Literasi Digital, Teknologi Pendidikan, Sekolah Menegah Pertama.