Pelatihan Canva Edu untuk Guru MI Darul Ma’arif Numbay dalam Meningkatkan Kemampuan Mendesain Media Pembelajaran Numerasi Berbasis Budaya Lokal : Pengabdian - Rina Ananta Sumawardani Sitepu; Indrawati; Rian Efendi; Elsi Sirampun; Agnes Teresa Panjaitan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya kemampuan numerasi siswa dipengaruhi oleh keterbatasan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang kontekstual, inovatif, dan berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mendesain media pembelajaran numerasi berbasis budaya lokal melalui pemanfaatan Canva Edu di MI Darul Ma’arif Numbay, Papua. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik (hands-on training) yang melibatkan 15 guru melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian produk, dan refleksi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan penggunaan Canva Edu (33,3% menjadi 86,7%), keterampilan desain media (26,7% menjadi 80,0%), integrasi budaya lokal (20,0% menjadi 76,7%), serta motivasi guru (40,0% menjadi 90,0%). Rata-rata skor kompetensi meningkat dari kategori cukup menjadi sangat baik. Kegiatan ini efektif dalam mendukung pembelajaran numerasi yang kontekstual dan bermakna.