Peningkatan Literasi dan Perilaku Informasi (Information Behaviour) bagi Pengurus Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Kota Jogja di Era Digital: Pengabdian - Dyah Ayu Kusuma Dewandaru; Mukhamad Busro Asmuni; Marina Rospitasari; Winda Eka Pahla Ayuningtyas; Cahayani Yogaswari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Era hiperkonektivitas dan disrupsi informasi menuntut institusi literasi akar rumput, seperti Taman Bacaan Masyarakat (TBM), untuk tidak hanya menyediakan akses buku fisik, tetapi juga membangun resiliensi literasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merekonstruksi pemahaman literasi digital dan perilaku informasi (information behaviour) para pengurus TBM Kota Jogja dalam merespons fenomena polusi informasi, sindrom kelebihan informasi (information overload), dan era post-truth. Metode yang digunakan adalah pendekatan pra-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Kegiatan dilaksanakan melalui lokakarya interaktif dan simulasi praktik taktis di Mesjid Jami Karangkajen yang melibatkan 11 peserta. Evaluasi hasil menunjukkan adanya lonjakan pemahaman kognitif yang sangat signifikan, ditandai dengan peningkatan rata-rata skor klasikal dari 50,9 pada saat pre-test menjadi 96,3 pada post-test. Peningkatan ini memvalidasi keberhasilan peserta dalam memahami hierarki informasi secara utuh, membedakan secara presisi intensi komunikasi antara information giving dan information sharing, mengenali gejala information overload, serta mengadopsi taktik pengecekan fakta (fact-checking) sebagai mitigasi hoaks dan clickbait. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa intervensi kognitif berbasis studi kasus berhasil memfasilitasi transformasi peran pengurus TBM dari sekadar pengelola sirkulasi buku fisik menjadi agen kurator informasi dan penjaga gawang literasi digital yang adaptif dan tangguh di tengah masyarakat