Pendampingan Penyusunan Proposal Inovasi Pendidikan pada SD dan Smp di Kota Jambi: Pengabdian - Sri Rahayu; Rahayu; Yudi; Wiwik Tiswiyanti; Try Syeftiani; Nyayu Fadilah Fabiany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi penyusunan proposal inovasi pendidikan pada Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Jambi dalam kerangka Sistem Inovasi Kota Jambi (SIKO) yang dikoordinasikan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Jambi. Kegiatan dilaksanakan pada periode April–Agustus 2025 melibatkan 20 sekolah, terdiri atas 6 SD dan 14 SMP Negeri. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif-kolaboratif yang mencakup sosialisasi, bimbingan teknis tatap muka, coaching clinic, pendampingan daring dan luring, serta verifikasi dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SD berhasil mengajukan 8 proposal inovasi dan SMP mengajukan 22 proposal ke platform SIKO, dengan total 30 proposal inovasi pendidikan yang mencakup enam kategori utama: digitalisasi pembelajaran, pendidikan karakter, literasi siswa, lingkungan hidup, inklusi pendidikan, dan manajemen sekolah berbasis digital. Tantangan utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi inovasi peserta, minimnya dokumentasi pendukung, serta kurangnya keterlibatan aktif Dinas Pendidikan. Kegiatan ini merekomendasikan sosialisasi inovasi yang berkelanjutan, penunjukan peserta satu tahun sebelum pelaksanaan, serta penguatan sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam ekosistem inovasi yang berkesinambungan.