Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Materi Struktur Teks Rekon di Kelas X E9 SMA Negeri 13 Kota Jambi - Maya Sari dewi; Indana Zulfah; Helty; Liza Septa Wilyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bahasa Indonesia untuk struktur teks rekonsiliasi di kelas X E9 SMA Negeri 13 Kota Jambi dan menganalisis tingkat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari satu guru bahasa Indonesia dan 23 siswa kelas X E9. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menyusun dan melaksanakan pembelajaran dengan cukup baik, menggunakan papan tulis sebagai media utama, dan menciptakan suasana kelas yang kondusif. Namun keterlibatan siswa masih bersifat situasional. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pertanyaan yang merangsang, diskusi terarah, dan umpan balik reflektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa.