PENGARUH NILAI ESTETIKA PADA PENATAAN POJOK BACA TERHADAP MINAT SISWA SMP 11 KOTA KUPANG - Maria Klavarita Kosat; Kurniati Hilda Takene; Angelina Jayanti Saudale; Rama Alamat; Maria Erlinda Gobang (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penatan pojok baca yang memperhatikan nilai estetika mempengaruhi minat baca 20 siswa SMP Negeri 11 Kota Kupang. Komponen estetika yang diuji meliputi pemilihan warna, tata letak buku, dan kenyamanan furnitur. Teknik pengumpulan data adalah observasi partisipasi selama 4 minggu setelah pojok baca direnovasi dengan sentuhan ekstetika modern (penggunaan warna cerah, bean bag, dan klasifikasi buku yang artistik). Teori yang digunakan adalah teori Environment-Behavior Relations (Hidayat,A.,& Setyowati,E. 2020) yang menyatakan bahwa perilaku manusia sangat dipengaruhi oleh karakter lingkunganya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa lingkungan yang indah dan tertata secara visual meningkatkan durasi kunjungan dan frekuensi membaca siswa secara signifikan karena dapat berpengaruh pada (1) Psikologi warna terhadap fokus siswa; (2) Estetika sebagai pemicu motivasi intrinsik; (3) Interaksi sosial di pojok baca yang estetik; (4) Dampak pada siswa dengan karakter berbeda. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa nilai-nilai estetika bukan sekadar pelengkap desain interior melainkan kebutuhan dasar dalam menciptakan budaya membaca siswa SMP Negeri 11 Kota Kupang.