Pengendalian Pengangguran dan Stabilitas Ekonomi di Indonesia Melalui Kebijakan Fiskal dan Moneter: Penelitian - Suriyati; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengangguran dan inflasi merupakan permasalahan utama dalam menjaga stabilitas ekonomi di Indonesia yang memerlukan sinergi kebijakan fiskal dan moneter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan ekspansif dan kontraktif dalam mengendalikan tingkat pengangguran terbuka (TPT) serta menjaga stabilitas harga. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ekspansif mampu menurunkan pengangguran dan mendorong pertumbuhan ekonomi, namun berpotensi meningkatkan inflasi. Sebaliknya, kebijakan kontraktif efektif dalam menekan inflasi, tetapi berdampak pada peningkatan pengangguran dalam jangka pendek. Oleh karena itu, diperlukan koordinasi kebijakan yang adaptif untuk mencapai keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, stabilitas harga, dan penyerapan tenaga kerja.