Studi Literatur: Pengaruh Bonus terhadap Prestasi Atlet: Penelitian - Nanda Ibnasia Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mensintesis dan menganalisis pengaruh bonus terhadap prestasi atlet. Studi literatur ini melibatkan analisis berbagai buku dan artikel penelitian yang mengkaji pengaruh bonus terhadap prestasi atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik studi literatur. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa bonus berpengaruh terhadap prestasi atlet. Faktor tersebut bersumber dari motivasi eksternal atlet. Dinamika prestasi atlet sangat dipengaruhi oleh sinergi antara motivasi internal (kesenangan, penguasaan teknik, aktualisasi diri) dan motivasi eksternal (bonus, insentif, dan penghargaan). Capaian prestasi maksimal atlet yang sejalan dengan menjadi juara, meraih medali, dan mendapatkan bonus merupakan suatu hal yang harus diinternalisasi. Guna mengantisipasi pergeseran orientasi atlet dalam berkarier, konsistensi motivasi internal harus dipertahankan dengan memposisikan motivasi eksternal secara strategis sebagai penguat (booster) dalam menjaga kemurnian orientasi prestasi.