Pelatihan Pengenalan Aplikasi Mendeley pada Mahasiswa Akhir Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo : Pengabdian - La Ode Aris; Hidayah Rahman; Nasruddin Suyuti; Hasniah Hasniah; Zainal Zainal; Danial Danial (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan referensi merupakan aspek penting dalam penulisan karya ilmiah untuk mendukung argumentasi, memperkuat landasan teori, dan mencegah plagiarisme. Namun, banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun sitasi dan daftar pustaka karena menggunakan metode manual yang rentan terhadap kesalahan dan inkonsistensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo dalam penggunaan aplikasi Mendeley sebagai alat bantu pengelolaan referensi. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyusunan proposal, koordinasi dengan jurusan, survei awal, penentuan strategi edukasi, serta penyuluhan dan pelatihan langsung. Materi pelatihan mencakup instalasi aplikasi, pengelolaan referensi, serta pembuatan sitasi dan daftar pustaka otomatis. Kegiatan diikuti oleh 15 mahasiswa tingkat akhir dan berlangsung pada Juli–September 2025. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan Mendeley meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengorganisasi referensi, melakukan sitasi otomatis, dan menyusun daftar pustaka sesuai standar akademik. Selain meningkatkan efisiensi penulisan karya ilmiah, pelatihan ini juga mengurangi kesalahan sitasi dan mendukung peningkatan kualitas akademik mahasiswa. Oleh karena itu, pelatihan penggunaan aplikasi manajemen referensi seperti Mendeley perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk memperkuat kompetensi akademik mahasiswa.