Pengaruh Pengajaran Teknik Sport Massage Dalam Mengatasi Kebugaran Jasmani Pemain Pada Pertandingan Bola Basket Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi - Monika Putri Purba; Richo Nadeak; Bram Gunanta Fransiskus Sembiring (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Sport massage merupakan teknik pijat khusus yang bertujuan untuk meningkatkan kondisi fisik atlet dengan cara mengurangi ketegangan otot, meningkatkan sirkulasi darah, serta membantu proses pemulihan setelah latihan maupun pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pemahaman teknik sport massage bagi atlet serta bagaimana penguasaan teknik tersebut dapat memberikan manfaat pengetahuan lanjutan bagi mahasiswa Pendidikan Jasmani. Dari hasil penelitian memaparkan bahwa teknik sport massage ada kebugaran atlet basket pada postest sesudah perlakuan pemijatan olahraga sebelum pertandingan nilai yang memuaskan, terlihat bahwa 90% daya tahan tubuh atlet maupun olahragawan kategori sangat baik. Kekuatan otot yang baik pada saat pertandingan mendapatkan peningkatan yang signifikan yakni 96,7% dalam kategori baik. hal ini menunjukkan bahwa banyak pemain dengan kekuatan otot yang dirangsang dengan baik, ketegangan otot sempurna, dan nyeri berkurang pada saat pertandingan. Hal ini tentu saja menjadi performa yang bagus pada saat pertandingan. Dan kelenturan otot hanya mendapatkan 100%, hal ini tentunya memberikan perubahan sempurna bahwa pemain pada saat bertanding sudah siap secara fisik maupun psikis sebab apabila kebugaran para pemain meningkat maka secara kesiapan juga terdukung sebab percaya diri meningkat dan performa pertandingan juga meningkat. Kesimpulannya adalah pengajaran teknik sport massage dapat diaplikanskan dalam kehidupan nyata oleh mahasiswa.