Pembudidayaan Jamur Tiram Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Gapura - Anggy Regia Amanda; Eka Apriliani; Galih Dimas Aryoso; Akhmad Jufri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Gapura melalui budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jamur tiram memiliki nilai gizi yang tinggi dan berpotensi sebagai alternatif sumber pendapatan masyarakat. Program ini melibatkan ibu-ibu PKK, Karang Taruna, dan warga desa dalam pelatihan teknik budidaya jamur tiram, mulai dari pembuatan media tanam, inokulasi, perawatan, hingga pemasaran hasil panen. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, diskusi, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, dengan beberapa kelompok masyarakat mulai menerapkan budidaya jamur tiram sebagai usaha sampingan. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Desa Gapura dapat memiliki sumber pendapatan tambahan serta meningkatkan kesejahteraan mereka secara berkelanjutan.