Penggunaan Strategi Pembelajaran Question Student Have Untuk Menumbuhkan Kemampuan Bertanya Dalam Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Aljabar Oleh Siswa Kelas VII SMP - Dwita Romah; Mohamad Rif'at; Revi Lestari Pasaribu (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Solusi untuk menumbuhkan kemampuan bertanya siswa kelas VII SMP adalah dengan menerapkan strategi pembelajaran yang mendukung kegiatan belajar yang efektif dan interaktif. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah Question Student Have. Strategi ini mendorong siswa untuk aktif bertanya dan mengemukakan gagasan, sehingga meningkatkan partisipasi dan kualitas belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran Question Student Have untuk menumbuhkan kemampuan bertanya dalam operasi penjumlahan dan pengurangan aljabar siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain The One Grup Pretest-Posstest yang melibatkan 31 siswa kelas VII Negeri 13 Pontianak. Kemampuan bertanya siswa dilihat dari aspek kuantitas pertanyaan sebelum penerapan strategi Question Student Have adalah 141 pertanyaan meningkat menjadi 253 pertanyaan, terdapat peningkatan sebanyak 112 dari kuantitas pertanyaan. Kemampuan bertanya siswa dilihat dalam aspek kuantitas jawaban benar sebelum diterapkan strategi question student have adalah 134 pertanyaan meningkat menjadi 234, terdapat peningkatan sebanyak 100 dari kuantitas jawaban benar. Untuk menguji hipotesis digunakan uji Wilcoxon, hasil menunjukkan perbedaan sebelum dan sesuah diterapkan strategi Question Student Have dengan nilai Sig (2- tailed) < 0.05 mengindikasikan bahwa hipotesis diterima. Temuan ini merefleksikan bahwa strategi pembelajaran Question Student Have dapat menumbuhkan kemampuan bertanya dalam operasi penjumlahan dan pengurangan aljabar siswa VII SMP