Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Kopi Lokal berbasis Kedelai dan Jahe pada UD Sumber Sweet Lombok Timur - Diah Miftahul Aini; Suburi Rahman; Firman Abadi Saputra (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Lombok Timur yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui inovasi produk. Salah satu upaya inovasi tersebut adalah dengan memformulasikan kopi menggunakan bahan alami seperti jahe dan kedelai, yang dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Inovasi Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di UD Sumber Sweet, Desa Paok Motong, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur, dengan tujuan meningkatkan kualitas dan daya saing produk kopi berbasis kedelai dan jahe melalui sertifikasi halal, perbaikan kemasan, serta penguatan strategi pemasaran. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pendampingan, dan implementasi teknologi pengemasan.Sosialisasi mengenai pentingnya sertifikasi halal melibatkan karyawan UD Sumber Sweet, yang sebelumnya memiliki pemahaman terbatas tentang proses tersebut. Pendampingan difokuskan pada penyusunan dan pengumpulan dokumen pendukung dan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). Hasilnya pengabdian ini yaitu karyawan mampu memahami alur sertifikasi halal dan mempersiapkan dokumen yang diperlukan, sehingga memperlancar proses pengajuan sertifikasi. Dalam aspek peningkatan kualitas produk, dilakukan reformulasi dengan proporsi jahe dan kedelai yang tepat, dipadukan dengan penambahan gula merah menghasilkan kopi dengan cita rasa seimbang dan manfaat kesehatan optimal. Perbaikan kemasan dilakukan dengan menggunakan aluminium foil berlabel kertas yang mencantumkan informasi gizi, meningkatkan daya tarik dan kepercayaan konsumen.Strategi pemasaran difokuskan pada wilayah lokal Lombok, dengan menonjolkan keunggulan produk, seperti sertifikasi halal dan manfaat kesehatan dari kombinasi jahe dan kedelai. Peningkatan kualitas produk dan kemasan, serta strategi pemasaran yang efektif, diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan karyawan UD Sumber Sweet.