Transformasi Manajemen Sistem Informasi di Lembaga Pendidikan Islam: Analisis Penerapan, Tantangan, dan Solusi - Abdul Azis (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut lembaga pendidikan Islam untuk mengadopsi sistem informasi sebagai instrumen utama dalam manajemen dan tata kelola. Sistem Informasi Pendidikan (SIP) atau Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIM) tidak hanya mendukung administrasi dan akademik, tetapi juga meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi operasional. Artikel ini menganalisis bagaimana transformasi manajemen sistem informasi dilakukan di lembaga pendidikan Islam, mendeskripsikan bentuk penerapan, tantangan utama, serta strategi solusi berdasarkan literatur nasional terkini. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan sintesis dari jurnal-jurnal nasional 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIM/SIP menjadi kebutuhan strategis, terutama dalam pengelolaan data siswa, keuangan, administrasi, dan pelaporan. Namun, implementasinya menemui kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan SDM, resistensi perubahan, serta isu keamanan data. Sebagai solusi, diperlukan peningkatan literasi digital, pelatihan SDM, perencanaan infrastruktur TI berkelanjutan, dan sistem keamanan data yang andal. Transformasi digital di lembaga pendidikan Islam hendaknya dilakukan secara sistematis agar manajemen pendidikan lebih efektif, efisien, akuntabel, dan adaptif terhadap tuntutan zaman. Kata kunci: sistem informasi pendidikan, digitalisasi sekolah, pengelolaan administrasi