Pengaruh Latihan Resistensi Band terhadap Ketepatan Shooting pada Permainan Futsal di Ektrakurikuler SMKN 5 Pontianak - Ardrianus Nandi Pratama; Mimi Haetami; Doni Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi yang menunjukan bahwa hasil shooting pada ekstrakurikuler futsal masih sangat rendah. Untuk merespon hal itu peneliti melakukan penelitian mengunakan media resistance band. Tujuan dalam penelitani ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media resistance band terhadap hasil shooting futsal pada peserta didik ekstrakurikuler di SMKN 5 Pontianak. Adapun metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu one grup pre-test post-test design. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan sampel yang digunakan adalah peserta didik ekstrakurikuler futsal berjumlah 17 orang. teknik analisis data mengunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (Uji-t). Hasil tes kemampuan shooting pada saat sebelum pemberian treatment tes awal (pre-test) berjumlah 168 atau rata-rata nilai 35,47 sedangkan nilai setelah diberikan tretment akhir (post-test) berjumlah 622 atau nilai rata-rata 56,47 dengan presentase peningkatan (59,21) artinya ada pengaruh yang signifikan antara hasil shooting melalui latihan mengunakan media resistance band terhadap hasil shooting di SMKN 5 Pontianak. Jadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengaruh yang signifikan dari pengguna media resistance band terhadap hasil shooting futsal pada peserta didik ekstrakurikuler futsal