Pengaruh Media Vidio Pembelajaran Terhadap Keterampilan Passing Atas Bola Voli - Jhon Fridelhans Lagarinda; Taufiq Hidayat (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan pengaruh penggunaan media video pembelajaran sebagai intervensi instruksional terhadap peningkatan keterampilan passing atas dalam permainan bola voli pada peserta didik kelas XII SMA. Latar belakang penelitian ini berakar pada permasalahan klasik dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), di mana metode konvensional berbasis demonstrasi langsung seringkali gagal memberikan visualisasi detail yang memadai bagi siswa untuk menguasai keterampilan motorik kompleks. Passing atas, yang menuntut koordinasi visual-motorik tingkat tinggi dan biomekanika jari yang presisi, sering menjadi hambatan teknis bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design tipe One Group Pretest-Posttest, melibatkan 34 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan passing atas yang terstandarisasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji prasyarat normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample T-Test. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest 0.358 dan posttest 0.714 (p > 0.05). Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000, jauh di bawah taraf signifikansi 0.05, yang mengindikasikan penolakan terhadap hipotesis nol (H0). Secara deskriptif, terjadi peningkatan rata-rata (mean) skor keterampilan yang signifikan dari 22.65 pada pretest menjadi 25.50 pada posttest setelah diberikan perlakuan video pembelajaran selama empat pertemuan. Temuan ini menegaskan bahwa media video pembelajaran memfasilitasi proses observational learning, mereduksi beban kognitif, dan mengaktifkan sistem saraf cermin, yang memungkinkan siswa menginternalisasi pola gerak yang benar secara lebih efektif dibandingkan metode instruksi tradisional.