Analisis Dan Visualisasi Pola Transaksi Penjualan Pada Anka Coffee Menggunakan Metode EDA - Jansen Chendana; Nengah Widya Utami; I Nyoman Purnama (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Dalam era digital, pengelolaan data yang akurat sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing bisnis. Anka Coffee menghadapi masalah dalam pengelolaan stok dan pengambilan keputusan yang kurang didasarkan pada analisis data yang mendalam, menyebabkan ketidaktepatan dalam memprediksi pola konsumsi dan permintaan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola transaksi penjualan menggunakan metode Exploratory Data Analysis (EDA), dengan fokus pada peningkatan strategi penjualan dan pengelolaan stok. EDA menggabungkan teknik statistik deskriptif dan visualisasi data untuk menggambarkan fluktuasi penjualan, berdasarkan kategori produk dan faktor eksternal seperti promosi. Hasil analisis menunjukkan fluktuasi penjualan yang signifikan antara hari kerja dan akhir pekan serta tren yang dipengaruhi promosi musiman. Temuan ini memberikan wawasan untuk merumuskan strategi pemasaran dan pengelolaan stok yang lebih efisien.