FEM-MATES: Pendampingan Mahasiswa Calon Guru dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Gratis Berbasis Fun Learning bagi Anak Prasejahtera - Amaliah, Suci; Ariyani, Amra; Radhiyani, Fitri; Affandi, Akhmad; Prananda, Gingga (Bantayang Omni Cendekia, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyediakan pembelajaran bahasa Inggris gratis bagi anak-anak prasejahtera sekaligus membekali mahasiswa calon guru dengan pengalaman mengajar di luar kampus. Kegiatan dilaksanakan melalui program Fun English Mates di AIMSKILFUL Makassar, yang merupakan lembaga pendidikan bahasa Inggris pada 1 April-16 Mei 2026 selama 14 pertemuan dengan frekuensi dua kali sepekan. Peserta kegiatan terdiri atas 20 anak, 6 mahasiswa fasilitator, dan 5 dosen pendamping. Metode pelaksanaan menggunakan model FEM-MATES yang mencakup pemetaan kebutuhan belajar, perancangan aktivitas menyenangkan, pendampingan mahasiswa, praktik mengajar terbimbing, observasi partisipasi anak, refleksi pembelajaran, dan penguatan keberlanjutan program. Hasil observasi menunjukkan bahwa anak-anak lebih aktif mengikuti instruksi sederhana, berani menyebutkan kosakata, terlibat dalam permainan bahasa, dan menunjukkan antusiasme selama pembelajaran. Mahasiswa juga mengalami peningkatan kesiapan pedagogik, terutama dalam memberi instruksi, mengelola aktivitas, dan menyesuaikan strategi dengan karakter anak. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi dosen, mahasiswa, dan mitra komunitas dapat memperluas akses belajar bahasa Inggris bagi anak prasejahtera sekaligus memperkuat kompetensi calon guru. Program serupa disarankan dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak mitra komunitas.