Upaya Meningkatkan Keterampilan Presentasi Akademik Menggunakan Bahasa Inggris Melalui Pendekatan Communicative Language Teaching pada Siswa SMA - Murdia, Murdia; Sudirman, Nurul Ilmi; Nur, Rizki Israini S; Budiman, Andi Nurul Annisa; Madawat , Rabiatul Adawiyah (Bantayang Omni Cendekia, 2026)
Keterampilan presentasi akademik dalam Bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki siswa di era global. Namun, pada praktiknya, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menyampaikan gagasan secara sistematis serta memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah saat melakukan presentasi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan presentasi akademik siswa melalui pendekatan Communicative Language Teaching (CLT). Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Makassar dengan melibatkan 60 siswa selama 12 minggu melalui berbagai aktivitas pelatihan, seperti latihan pengucapan, presentasi terbimbing, diskusi kelompok, dan role play. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan menekankan praktik komunikasi secara langsung. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test, observasi, serta refleksi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek keterampilan presentasi, meliputi struktur presentasi, kelancaran berbicara, penggunaan bahasa, dan kepercayaan diri, dengan rata-rata peningkatan sebesar 25,4 poin. Aspek kepercayaan diri menjadi komponen dengan peningkatan tertinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan CLT efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi akademik siswa serta mendorong keberanian mereka dalam menyampaikan gagasan secara lisan. Dengan demikian, integrasi pendekatan CLT dalam pembelajaran Bahasa Inggris direkomendasikan sebagai strategi untuk meningkatkan keterampilan presentasi akademik siswa.