Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Bernalar Kritis Pada Tema Suara Demokrasi P5 Kegiatan Pemilihan Osis SMPN 13 Sungai Raya - Nur Sutari; Bistari; Adhalia Zatalini; Sulistyarini; Tri Utami (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai fasilitator, motivator, dan inisiator dalam pembentukan karakter bernalar kritis pada tema suara demokrasi dalam kegiatan pemilihan OSIS di SMPN 13 Sungai Raya. Pendidikan karakter yang baik sangat penting untuk menciptakan generasi yang mampu berkontribusi positif bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan aktif dalam membimbing siswa melalui berbagai tahapan pemilihan OSIS, mulai dari persiapan hingga pelantikan pengurus baru. Sebagai fasilitator, guru membantu siswa memahami proses pemilihan dan pentingnya partisipasi dalam demokrasi. Sebagai motivator, guru mendorong siswa untuk berani menyampaikan pendapat dan berpartisipasi aktif. Sebagai inisiator, guru merancang kegiatan yang mendukung pengembangan karakter bernalar kritis siswa. Namun, terdapat faktor penghambat, seperti kurangnya pemahaman siswa tentang demokrasi. Dukungan dari lingkungan sekolah dan antusiasme siswa menjadi faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan karakter dan demokrasi di sekolah