Tingkat Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini 3-6 Tahun - Novita Aulia Hanum; Erick burhaenin (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan motorik kasar anak usia dini usia 3–6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain non-eksperimental. Partisipan terdiri dari lima anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengujian menggunakan Test of Gross Motor Development–2 (TGMD–2), yang mencakup subtes lokomotor dan kontrol objek. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, termasuk mean, median, modus, deviasi standar, dan distribusi frekuensi kategori Gross Motor Quotient (GMQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik kasar anak secara umum berada pada tingkat rata-rata, dengan variasi mulai dari kategori rendah hingga rata-rata. Temuan ini menunjukkan bahwa perkembangan motorik kasar anak usia dini belum mencapai tingkat yang optimal untuk usia mereka. Oleh karena itu, program pembelajaran motorik kasar yang terstruktur, adaptif, dan berbasis asesmen diperlukan untuk mendukung pengembangan keterampilan motorik kasar dalam lingkungan PAUD.