Peran Olahraga Bulutangkis Untuk Pengembangan Kepercayaan Diri Murid Disabilitas Intelektual di SLB C Budi Asih Wonosobo - Indah Hapsari Samudra; Erick Burhaein (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Disabilitas intelektual merupakan kondisi yang ditandai oleh keterbatasan dalam fungsi intelektual dan adaptasi perilaku, seperti kesulitan belajar, komunikasi, dan interaksi sosial. Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis murid disabilitas intelektual, namun masih sering mengalami hambatan dalam konteks pendidikan khusus. Olahraga adaptif khususnya bulutangkis, memiliki potensi sebagai media untuk mengembangkan kepercayaan diri melalui pengalaman keberhasilan, aktivitas fisik, dan interaksi. Melalui olahraga bulutangkis diharapkan tidak hanya memperoleh manfaat fisik, tetapi mengembangkan kepercayaan diri murid disabilitas intelektual di SLB C Budi Asih Wonosobo, Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga bulutangkis berperan dalam meningkatkan kepercayaan diri murid yang ditandai dengan keberanian mencoba gerakan, meningkatnya rasa bangga terhadap diri, kemampuan berinteraksi sosial, serta pengelolaan emosi saat bermain. Antusiasme dan ekspresi positif terlihat meningkat seiring keterlibatan murid dalam aktivitas olahraga bulutangkis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa olahraga bulutangkis berperan sebagai media pembelajaran adaptif yang efektif dalam mengembangkan kepercayaan diri murid disabilitas intelektual di sekolah luar biasa.