Pengaruh Tingkat Pengangguran Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Indonesia Najwa : Penelitian - Sakirah Nayla; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengangguran terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia serta faktor-faktor yang memenangaruhinya, seperti kemiskinan, pendidikan, dan kualitas sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengangguran memiliki hubungan yang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, di mana individu yang tidak memiliki pekerjaan cenderung tidak memiliki sumber pendapatan yang stabil sehingga memperbesar kesenjangan ekonomi. Selain itu, pengangguran juga berkontribusi terhadap peningkatan kemiskinan yang semakin memperlebar ketimpangan. Faktor pendidikan dan kualitas sumber daya manusia menjadi penentu penting dalam mengurangi risiko pengangguran. Ketimpangan regional, sektor informal, serta jenis pengangguran juga turut memengaruhi distribusi pendapatan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pemerintah yang terintegrasi, seperti penciptaan lapangan kerja, peningkatan kualitas pendidikan, serta pengembangan ekonomi inklusif untuk mengurangi pengangguran dan ketimpangan pendapatan secara berkelanjutan.