Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing (Studi Pada UKM Tenun Ikat ATBM “Medali Mas”) Di Kota Kediri - Nurul Hana Fitriyanti; Toto Rahardjo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan memberikan gambaran tentang realita pada obyek yang diteliti secara obyektif dengan mengumpulkan informasi mengenai data biaya – biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan produksi kain katun pada UKM Tenun Ikat ATBM “Medali Mas”, sehingga dapat dilakukan perhitungan mengenai harga pokok produksi (HPP). Hasil penelitian menunjukkan untuk pengidentifikasian, pengelompokkan, dan penghitungan mengenai biaya bahan baku dan tenaga kerja yang dilakukan UKM Tenun Ikat ATBM “Medali Mas” sudah benar, tetapi untuk biaya overhead pabrik masih terdapat kesalahan. Selanjutnya, dilakukan perhitungan harga pokok produksi metode Job Order Costing dengan menggunakan tarif bahan baku dan pembebanan biaya overhead. Hasil penghitungan menunjukkan perbedaan, dimana harga pokok produksi yang dihitung oleh UKM Tenun Ikat ATBM “Medali Mas” lebih tinggi jika dibandingkan hasil penelitian harga pokok produksi dengan metode Job Order Costing. Kata Kunci : UKM, Harga Pokok Produksi, Job Order Costing.