Model Kesejahteraan Berkelanjutan Berbasis Kearifan Lokal Bali: Tinjauan Sistematik Nilai Budaya dan Lingkungan - Agus Gede Hendrayana Hermawan (IAHN Gde Pudja Mataram, 2026)
Kajian ini menyajikan Systematic Literature Review (SLR) tentang hubungan antara kearifan lokal, kualitas lingkungan, dan kesejahteraan berkelanjutan dengan fokus aplikasi pada konteks Bali. Data diperoleh dari basis jurnal bereputasi (Sciencedirect) dan dianalisis melalui kombinasi protokol SLR dan bibliometrik menggunakan pemetaan jaringan kata kunci, klaster tematik, serta dinamika temporal publikasi. Dari 1.393 artikel yang teridentifikasi, 428 kata kunci terpilih membentuk 10 klaster dan jaringan padat dengan 14.624 link dan total link strength 57.257, yang menunjukkan ekosistem riset yang sudah matang namun masih terfragmentasi. Hasil kajian mengungkap bahwa dimensi budaya (seperti Tri Hita Karana, Subak, dan awig‑awig), kualitas lingkungan, dan kesejahteraan sering dikaji secara terpisah dalam rumpun pariwisata, agrikultur, corporate social responsibility, atau perilaku konsumen, sehingga belum menghasilkan model teoretis terpadu yang menjelaskan pengaruh bersama ketiganya terhadap kesejahteraan multidimensi, terutama pada level rumah tangga di Bali. Kajian ini menawarkan kerangka konseptual integratif yang memposisikan nilai budaya dan kualitas lingkungan sebagai pilar bersama yang memengaruhi kesejahteraan melalui kanal modal sosial dan kelembagaan lokal, serta mengusulkan agenda riset lanjutan berupa pengembangan indikator operasional budaya lokal, studi kuantitatif dan campuran, serta riset longitudinal dan partisipatoris di komunitas adat Bali. Temuan ini diharapkan menjadi fondasi bagi perumusan model kesejahteraan berkelanjutan berbasis kearifan lokal yang lebih kokoh secara teoritis, teruji secara empiris, dan relevan untuk mendukung pencapaian agenda pembangunan berkelanjutan di Bali.