Identifikasi Karakteristik Tempat Rekreasi yang Menarik untuk Dikunjungi Para Lansia dari Segi Penawaran - Annisa, Hyra (The ITB Journal Publisher, 2012)
Penduduk dunia sedang mengalami transisi demografis menuju aging population, yaitu bertambahnya penduduk lanjut usia (lansia) dalam suatu populasi. Penduduk dunia mayoritas bertempat tinggal di kota besar, maka terdapat lansia di kota besar sebagai bagian dari populasi, termasuk di Kota Bandung, Indonesia. Kota Bandung yang juga dikenal dengan sebutan Paris van Java telah menjadi salah satu destinasi pariwisata yang terkenal karena memiliki banyak atraksi wisata. Salah satunya adalah âTaman Lansiaâ untuk mengakomodasi kebutuhan rekreasi penduduk lansia. Adanya âTaman Lansiaâ tidak lantas membuat lansia berekreasi ke âTaman Lansiaâ saja tetapi lansia juga berekreasi ke tempat lain yang tidak dikhususkan untuk lansia. Artikel ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi karakteristik tempat rekreasi yang menarik untuk dikunjungi para lansia dari segi penawaran. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan wawancara kepada pengunjung lansia di tempat rekreasi dan pengelola rekreasi serta observasi lapangan. Data yang telah didapatkan kemudian dianalisis secara kualitatif. Dari hasil analisis ditemukan bahwa lansia menyukai tempat rekreasi yang memberikan mereka kesempatan untuk berolahraga, beribadah, berbelanja, dan bersosialisasi.Kata kunci: Lansia, rekreasi, tempat rekreasi, penawaranÂ The worlds population is undergoing demographic transition towards aging population, the increasing of elderly (seniors) resident in a population. Majority of the world population living in big cities, there are elderly in big cities as part of the population, including in Bandung City, Indonesia. Bandung City is also known as Paris van Java became one of the famous tourist destinations because it has many tourist attractions. Bandung City has âTaman Lansiaâ to accommodate the recreational needs for elderly population. The existence of âTaman Lansiaâ does not necessarily make the elderly recreation to âTaman Lansiaâ but also recreation to another place which is not specific for elderly. This article have purpose to identify characteristics of recreation area that attract the elderly to visit in terms of supply. To achieve these objectives conducted interviews of elderly visitors in recreation area, recreation management, and field observations. Data were analyzed qualitatively. From the analysis found that elderly loved recreational area which gives them the opportunity to exercise, prayer, shopping, and socializing.Keywords: Elderly, recreation, recreation areas, supply