Efektifitas Pelatihan Aplikasi STATA dalam Meningkatkan Kemampuan Olah Data Kuantitatif Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Provinsi Riau: Pengabdian - Nur Haminati; Arif Zulkarnain; Azzahra Dita Reminda; Sari; Rezi Abdurrahman; Mardiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan tinggi menuntut mahasiswa memiliki kemampuan mengolah dan menganalisis data penelitian secara cepat, tepat, dan sistematis. Kemampuan ini penting karena mahasiswa tidak hanya dituntut memahami teori, tetapi juga menghasilkan karya ilmiah berbasis data, seperti proposal penelitian, skripsi, dan artikel ilmiah. Namun, masih banyak mahasiswa mengalami kesulitan menggunakan perangkat lunak statistik, terutama dalam memahami tahapan pengolahan data, membaca output, serta menginterpretasikan hasil analisis. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pelatihan penggunaan software STATA bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi di berbagai perguruan tinggi di wilayah Riau. Kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop daring, melalui penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan pre-test serta post-test. Materi pelatihan mencakup pengenalan software STATA, manajemen data, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier. Hasil pre-test menunjukkan 31% peserta tidak paham mengenai software STATA dan 69% belum paham terhadap penggunaan software STATA. Setelah pelatihan, hasil post-test menunjukkan 95% peserta telah memahami penggunaan software STATA. Dengan demikian, pelatihan ini efektif meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pengolahan data kuantitatif untuk mendukung penyusunan karya ilmiah secara lebih sistematis, valid, dan ilmiah. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan praktik langsung mampu memperkuat pemahaman peserta terhadap proses analisis data penelitian, khususnya dalam bidang ekonomi dan bisnis secara mandiri dan lebih aplikatif.