Identifikasi Lokasi Potensial Pengembangan Industri Tapioka - Darminto, Fahrizal (The ITB Journal Publisher, 1991)
Dalam perspektif tata ruang dewasa ini, wilayah pedesaan selalu dianalogkan dengan kegiatan pertanian. Sementara pembangunan industri selalu dikaitkan dengan wilayah perkotaan. Kecenderungan sepertl itu mengakibatkan proses industrialisasi selalu bias ke wilayah perkotaan. Pada gilirannya, masalah ini mempertajam kesenjangan antara desa dan kota. Untuk mengurangi kesenjangan itu, perlu diupayakan penebaran kegiatan industri ke wilayah yang relatif belum berkembang, tetapi potensial untuk bertumbuh. Namun dalam mendorong pengembangan kegiatan industri di wilayah pedesaan, harus dilatarbelakangi suatu pemahaman mendalam. Hal ini penting, agar kelak industri tersebut memberi manfaat sebesarâ besarnya terhadap perekonomian setempat. Dalam TELAAH ini akan diulas masalah industrialisasi pedesaan, khususnya industri tapioka di Ciamis, Jawa Barat.Â