Dampak Persepsi Keamanan dan Persepsi Risiko terhadap Kepuasan Pengguna dengan Kepercayaan sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Pengguna DANA) - Solahudin, Muhammad Sundus; Abdurachman, Aditia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak persepsi keamanan dan persepsi risiko terhadap kepuasan pengguna dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi pada pengguna DANA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian melibatkan 188 responden pengguna aktif DANA di Indonesia. Responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keamanan berpengaruh positif terhadap kepercayaan (β=0,764; p<0,001), persepsi risiko juga berpengaruh positif terhadap kepercayaan (β=0,155; p<0,05), dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna (β=0,772; p<0,001). Kepercayaan terbukti memediasi secara signifikan pengaruh persepsi keamanan (indirect effect=0,590; p<0,001) dan persepsi risiko (indirect effect=0,120; p<0,05) terhadap kepuasan pengguna. Kebaruan penelitian ini terletak pada konteks pasca isu saldo hilang DANA di media sosial X serta pengujian peran mediasi kepercayaan dalam hubungan antara persepsi keamanan dan risiko terhadap kepuasan pengguna, yang belum banyak dikaji dalam penelitian terdahulu. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian perilaku konsumen digital dalam konteks e-wallet serta masukan strategis bagi manajemen DANA untuk meningkatkan keamanan dan kepercayaan pengguna.