Organisasi Pembelajaran dan Kapabilitas Dinamis sebagai Penentu Penciptaan Nilai : Penelitian - Ramadhan Izzuddin Robbani; Hanif Mauludin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dalam situasi VUCA, perusahaan dituntut untuk selalu meningkatkan kemampuan dan menciptakan nilai bagi pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Organisasi Pembelajaran terhadap Kemampuan Dinamis dan Penciptaan Nilai. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang mampu bertahan dari pandemi Covid-19 pada tahun 2019 hingga 2022. Sampel penelitian adalah komunitas bisnis TDA dan JAPNAS Indonesia. Melibatkan 97 responden pemilik usaha. Teknik analisis yang digunakan adalah partial least squares (PLS). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa organisasi pembelajaran memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan dinamis dan penciptaan nilai. Kemampuan dinamis juga mempengaruhi penciptaan nilai. Hasil penelitian juga menegaskan bahwa strategi biaya dan diferensiasi yang dilakukan perusahaan secara simultan dengan menggabungkan penggunaan teknologi terkini dan kreativitas sumber daya manusia dapat digunakan untuk menciptakan nilai.