Pengaruh Persepsi Manfaat dan Harga terhadap Minat Beli Teh Daun Gambir di Pakpak Bharat - Limbong, Lestriwarni; Indah, Dewi Rosa; Ardiyanti, Dyah Ayu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat dan harga terhadap minat beli teh daun gambir di Kabupaten Pakpak Bharat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang pernah membeli teh daun gambir. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, sedangkan harga juga berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Secara simultan, persepsi manfaat dan harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli teh daun gambir. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel persepsi manfaat dan harga mampu menjelaskan variasi minat beli, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa peningkatan pemahaman konsumen terhadap manfaat produk serta penetapan harga yang sesuai dengan daya beli masyarakat dapat mendorong peningkatan minat beli. Oleh karena itu, pelaku usaha disarankan untuk meningkatkan edukasi mengenai manfaat teh daun gambir serta menetapkan strategi harga yang lebih kompetitif guna menarik minat konsumen.