Analisis Analisis Validitas dan Reliabilitas Soal IPA Berbasis Literasi Sains dan Pemahaman Konsep Sistem Pencernaan Manusia - Nur Nur Azizah Dj. Junus; Muhammad Muhammad Yusuf; Nova Nova Elysia Ntobuo; Nyoman Nyoman Sriastuti; Risna Risna H. Panyo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal tes sains berdasarkan literasi sains dan pemahaman konseptual materi sistem pencernaan manusia dilihat dari validitas, reliabilitas, tingkat kesulitan, dan daya diskriminasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS. Uji validitas menggunakan korelasi Product Moment pada tingkat signifikansi 5%, sedangkan reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach Alpha. Tingkat kesulitan dilihat dari indeks P, dan daya diskriminasi digunakan untuk menilai kemampuan membedakan antara peserta dengan kemampuan tinggi dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah butir soal valid sebesar 55% dengan reliabilitas 0,864 (sangat tinggi), tingkat kesulitan 90% berada dalam kategori sedang, dan daya diskriminasi 80% memiliki daya diskriminasi baik hingga sangat baik. Secara keseluruhan, instrumen ini memenuhi kriteria kualitas yang baik, dan dapat digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur pemahaman konseptual dan literasi sains siswa secara konsisten dan akurat.