Pelatihan Pengelolaan SDM untuk Meningkatkan Kapasitas Manajerial UMKM: Pengabdian - Jemi Cahya Adi Wijaya; Aprilia Divi Yustita; Masetya Mukti; Yuli Hariyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas manajerial pelaku UMKM melalui pelatihan pengelolaan sumber daya manusia. Program ini mendorong peserta agar mampu menyusun pembagian kerja, mengelola tenaga kerja, melakukan evaluasi kinerja sederhana, dan mengembangkan SDM secara lebih terstruktur dan efektif. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi, praktik langsung, dan pendampingan. Mitra kegiatan adalah UMKM binaan Dinas Koperasi Provinsi Jawa Timur, khususnya pemilik dan pengelola usaha yang membutuhkan penguatan dalam pengelolaan tenaga kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan SDM dalam operasional usaha sehari-hari. Peserta mampu merancang pembagian kerja, mengatur peran kerja, menyusun instrumen evaluasi sederhana, dan merencanakan pengembangan tenaga kerja secara bertahap. Pendampingan turut memperkuat kepercayaan diri peserta dalam menerapkan praktik tersebut secara mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan kapasitas manajerial, efisiensi kerja, profesionalitas usaha, dan keberlanjutan UMKM.