Pengaruh Latihan Bola Pantul Terhadap Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Pada Atlet KU 10-12 Tahun Club Bola Voli MTU Pansela: Penelitian - Diki Andrean; Khotibul Umam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bola pantul terhadap peningkatan keterampilan passing bawah bola voli pada atlet MTU Pansela KU 10–12 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 25 atlet MTU Pansela KU 10–12 tahun. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan passing bawah adalah Braddy Wall Volleyball Test yang dimodifikasi dengan durasi tes selama 1 menit. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 21,20 meningkat menjadi 27,60 pada posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,061 dan 0,085 (p>0,05). Selanjutnya, hasil uji Paired Sample t-Test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan bola pantul terhadap keterampilan passing bawah bola voli pada atlet MTU Pansela KU 10–12 tahun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa latihan bola pantul efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah bola voli pada atlet usia 10–12 tahun.