Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Dengan Orientasi Chemo-Enterpreneurship Pada Materi Koloid - Anita Debora Simangunsong; Hisar Marulitua Manurung (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konsep ilmu kimia yang memiliki peranan penting dalam segala aspek kehidupan. Tujuan penelitian ini agar mahasiswa mampu menghadapi masalah nyata dan kompleks dalam kehidupan sehari-hari. Materi koloid merupakan materi yang konsepnya dapat diaplikasikan dalam kehidupan peserta didik, dari cara membuat koloid, peranan koloid dalam berbagai industri, hingga berbagai macam jenis dan produk koloid dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Aspek kewirausahaan dapat diintegrasikan dalam pembelajaran kimia menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan orientasi Chemo-Entrepreneurship (CEP). Berdasarkan Rahmawanna dkk.[1] pembelajaran dengan pendekatan CEP mengaitkan langsung materi yang dipelajari dengan objek nyata, sehingga pendekatan CEP ini mampu menumbuhkan sikap positif siswa terhadap pembelajaran kimia. Menurut Maulidar, penerapan pendekatan CEP terhadap hasil belajar siswa Banda Aceh dikategorikan sangat baik [2]. Dalam Veronica [3] siswa yang mendapat perlakuan pembelajaran dengan pendekatan CEP, cenderung memiliki pengalaman belajar baru dan lebih kreatif dalam membuat produk yang berkaitan dengan materi pelajaran mereka. Pengunaan model PjBL dan pendekatan CEP ini bertujuan memudahkan peserta didik untuk mengaitkan materi kimia dengan objek nyata yang ada dikehidupan mereka serta mengembangkan keterampilan layaknya seorang wirausahawan.Manfaat penelitian ini adalah peserta didik dapat belajar secara mandiri, meningkatkan minatnya dalam belajar kimia dan kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kreativitas mahasiswa pada pembelajaran koloid melalui model PjBL dengan orientasi chemo-entrepreneurship. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalalah melalui pendekatan penelitian kuantitatif, menggunakan disain eksperimental dengan tipe One Group Pretest-Posttest design dengan sampel percobaan dikenakan perlakuan dengan dua kali pengukuran. Pengukuran pertama dilakukan sebelum perlakuan diberikan, dan pengukuran kedua dilakukan sesudah perlakuan dilaksanakan. Luaran yang ditargetkan pada luaran wajib jurnal Nasional terakreditasi Sinta 4 pada jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, https://journal.uny.ac.id/index.php/jpip. Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) penelitian ini masuk dalam kategori TKT 2 dengan target TKT 3 yaitu formulasi model Project Based Learning dengan orientasi Chemo-Enterpreneurship (CEP) pada pembelajaran Koloid