Desain dan Implementasi Sistem Manajemen Limbah Organik Rumah Tangga melalui Komposter pada Kelompok PKK RW 27 Tegal Boto Lor, Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember: Pengabdian - Rizal Perlambang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan limbah organik rumah tangga masih menjadi tantangan pengelolaan lingkungan di RW 27 Tegal Boto Lor, Kelurahan Sumbersari, Kabupaten Jember. Limbah organik seperti sisa makanan, sayuran, buah, dan daun kering sering belum dipilah dan diolah secara optimal sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah organik melalui penerapan komposter. Sasaran kegiatan adalah anggota PKK RW 27 Tegal Boto Lor yang berperan penting dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif-edukatif melalui observasi, koordinasi, sosialisasi, pelatihan penggunaan komposter, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya pemilahan sampah organik, manfaat komposting, dan penggunaan komposter sebagai teknologi tepat guna. Peserta juga mampu mempraktikkan tahapan dasar pengomposan, mulai dari pemilahan bahan hingga pemantauan proses penguraian. Selain itu, tumbuh komitmen masyarakat untuk menerapkan pengelolaan limbah organik secara berkelanjutan. Program ini menghasilkan model sederhana manajemen limbah organik rumah tangga berbasis komposter yang mencakup pemilahan, pengumpulan, pengomposan, pemantauan, dan pemanfaatan kompos.