Pengaruh Dow Jones Islamic Market Indeks, Inflasi Dan Kurs Terhadap Harga Saham Himbara Periode 2023-2025 - Fauziah Nur; Rofiqoh Ferawati; Mohammad Orinaldi (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Al Hikmah Indonesia, 2026)
Studi ini menganalisis pengaruh Dow Jones Islamic Market Index, Inflasi dan Kurs terhadap Harga Saham Himpunan Bank Milik Negara (HIMBARA). Metodologi : Pendekatan kuantitatif, menggunakan analisis regresi data panel deret waktu 2023-2025. Temuan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dow jones islamic market index berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham HIMBARA. Inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham HIMBARA. Serta Kurs memiliki perngaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham HIMBARA. Implikasi Praktis : Temuan ini meningkatkan literatur keuangan yang menunjukkan bahwa integrasi pasar modal global syariah dan nilai tukar memiliki dampak langsung terhadap perusahaan HIMBARA, investor diharapkan lebih fokus pada dinamika global dan perubahan kurs dan menyusun strategi investasi di saham HIMBARA. Manajemen HIMBARA perlu memperkuat strategi menghadapi integrasi pasar global dan volalitas nilai tukar untuk menjaga syabilitas harga saham. Orisinalitas/Nilai : Studi ini memperluas penelitian sebelumnya dengan berfokus pada harga saham perusahaan perbankan BUMN yaitu HIMBARA. Penggunaan variabel indeks global dan makroekonomi akan memberikan bukti baru bahwa fluktuasi indeks saham global dan makroekonomi berinteraksi dalam perubahan harga saham HIMBARA.