Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Swasta Kampus Nommensen T.A. 2025/2026 - Ririn Rahel Tampubolon; Susy Alestriani Sibagariang; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X di SMA Swasta Kampus Nommensen Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dan metode pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, dan sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas X-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes objektif pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan model Project Based Learning dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran Teacher Centered Learning. Berdasarkan hasil uji-t, diperoleh nilai thitung sebesar 5,711 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,002 (5,711 > 2,002) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X di SMA Swasta Kampus Nommensen T.A 2025/2026.