Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 8 Pematang Siantar - Anggi Saritua Nababan; Anggun Tiur Ida Sinaga; Benjamin Albert Simamora (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kinerja guru di SMP Negeri 8 Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 50 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Adapun data yang diperoleh di analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian yang di dapat yaitu pada kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan diperoleh persamaan regresi Y = 65,858 + 0,808 X₁ – 0,427 X₂ + e. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung (3,495) > Ftabel (3,19), hal ini diperkuat dengan probability signifikan 0,038 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dan parsial antara kepemimpinan kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kinerja guru di SMP Negeri 8 Pematang Siantar.