Pengaruh Karakter Siswa dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI di SMA Negeri 5 Pematangsiantar T.A 2025/2026 - Maria Christin D. Munthe; Anton Luvi Siahaan; Binsar Tison Gultom; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter siswa dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar mata pelajaran Ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa yang diduga dipengaruhi oleh karakter siswa dan kondisi lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 180 siswa kelas XI, sedangkan sampel penelitian sebanyak 124 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Lingkungan sekolah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, karakter siswa dan lingkungan sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran Ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik karakter siswa dan semakin kondusif lingkungan sekolah, maka hasil belajar siswa akan semakin meningkat.