Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar - Indah Vanessia Gultom; Binsar Tison Gultom; Injen Pardamean Butarbutar; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih didominasi oleh pendekatan teacher-centered. Kondisi tersebut menyebabkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran masih rendah, seperti kurang aktif dalam diskusi, kurang berani mengemukakan pendapat, kurang fokus saat pembelajaran berlangsung, serta rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar.