Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Disiplin Belajar Siswa di UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar - Glora Marintan Sitinjak; Herlina Sianipar Maria; Anton Luvi Siahaan; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua dan lingkungan teman sebaya terhadap disiplin belajar siswa di UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar, sedangkan sampel penelitian berjumlah 84 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket (kuesioner), observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pola asuh orangtua dan lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi masing-masing variabel sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar siswa dengan nilai F hitung sebesar 76,273 > F tabel 3,11 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai R Square sebesar 0,653 menunjukkan bahwa 65,3% disiplin belajar siswa dipengaruhi oleh pola asuh orangtua dan lingkungan teman sebaya, sedangkan 34,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.