Pemanfaatan Media Papan Angka Dalam Meningktakan Fokus Belajar Anak Usia 4-5 Tahun di TK PKK Baitul Hikmah - Mutmainna; Firdaus Ainul Yaqin; Ivonne Hafidlatil Kiromi (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya fokus belajar dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan media papan angka dalam meningkatkan fokus belajar anak usia 4–5 tahun di TK PKK Baitul Hikmah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah anak kelompok A usia 4–5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media papan angka mampu meningkatkan fokus belajar anak selama proses pembelajaran. Tampilan visual yang menarik, warna yang beragam, bentuk angka yang jelas, serta aktivitas bermain yang interaktif berhasil menarik perhatian anak dan mempertahankan konsentrasi mereka lebih lama. Anak menjadi lebih aktif, antusias, serta mampu mengikuti instruksi guru dengan baik dalam kegiatan pengenalan bilangan sederhana. Dengan demikian, media papan angka dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan fokus belajar anak usia dini.