Analisis Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Penjualan Produk Susu Formula X di Kota Jambi : Penelitian - Indah Sari; Aditya Warman; Evrina; A.Rozi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak pengelolaan sumber daya manusia (SDM) terhadap peningkatan penjualan Produk Susu Formula X di PT Maju Sejahtera Kota Jambi periode Januari 2024–Maret 2025. Implementasi kebijakan SDM meliputi rekrutmen selektif, pelatihan rutin, insentif bertingkat, dan evaluasi kinerja berbasis KPI. Hasil penelitian menunjukkan penurunan turnover SPG dari 40% menjadi 22% dan peningkatan penjualan bulanan dari 820 karton menjadi 960 karton (17,07%). Pelatihan meningkatkan kompetensi SPG, tercermin pada kenaikan closing rate dari 35% menjadi 52%. Sistem insentif bertingkat meningkatkan motivasi kerja, sejalan dengan Teori Expectancy. Pengelolaan SDM yang terintegrasi merupakan pengungkit strategis dalam pencapaian target penjualan FMCG. Perusahaan perlu memposisikan investasi SDM sebagai strategi bisnis inti dan mengembangkan internal trainer untuk efisiensi biaya