Pelatihan Literasi Digital untuk Guru Sekolah Dasar dalam Meningkatkan Kompetensi Pembelajaran Daring: Pengabdian - Wahyuniar; Nurul Hikmah; Zulham; Didi Sudrajat; Dina Mayadiana Suwarma; Muhammad Arsyad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kemampuan literasi digital guru sekolah dasar dalam menghadapi perkembangan pembelajaran berbasis teknologi dan pelaksanaan pembelajaran daring. Perubahan sistem pendidikan yang semakin terintegrasi dengan teknologi menuntut guru memiliki kemampuan dalam memanfaatkan media digital, platform pembelajaran daring, serta teknologi informasi secara efektif dan inovatif. Namun, masih terdapat guru yang mengalami keterbatasan dalam penggunaan teknologi pembelajaran sehingga diperlukan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi digital mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital guru sekolah dasar dalam mendukung kompetensi pembelajaran daring. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2023 melalui aplikasi Zoom dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang yang berasal dari berbagai kalangan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, perencanaan kegiatan, penyampaian materi, praktik penggunaan teknologi digital, diskusi, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai literasi digital, kemampuan penggunaan platform pembelajaran daring, serta kompetensi pedagogik digital dalam proses pembelajaran. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran dan lebih memahami pentingnya literasi digital dalam mendukung kualitas pendidikan di era digital. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar untuk menciptakan pembelajaran daring yang lebih efektif, interaktif, dan inovatif.